最近很多人开始了二轮复习,二轮复习的时候建议在完善三级框架(及时回顾第一轮的内容)基础之上,继续搭建四五级框架,然后适当的进行刷题,让自己更清楚考点内容。
bnu学习小组整理了2019年北师大map考研真题中涉及《心理学导论》的内容,大家可以作为一个参考。

1.以下哪个心理学流派,强调自由意志,有自我实现需要的是()
a.机能主义
b.人本主义
c.精神分析
d.构造主义
【答案】b
【bnu学习小组解析】
机能主义基本主张是心理学的目的是研究个体适应环境时的心理或意识的功能,意识的作用就是使有机体适应环境;人本主义认为人的本质是好的、善良的,人有自由意志,有自我实现的需要。人本主义学派强调充分发展个人潜能并获得最高个人成就的过程,即自我实现;精神分析学派认为,人的一切个体和社会行为,都根源于心灵深处的某种欲望或动机。特别是性欲的冲动。构造主义认为心理学应该研究人们的直接经验即意识。2.大脑负责运动、推理、计划决策的脑叶()
a.顶叶
b.颞叶
c.额叶
d.枕叶
【答案】c
【bnu学习小组解析】
顶叶主要负责全身触觉、整合感觉、空间认知和言语辨认颞叶主要负责听觉、痛觉、情绪和记忆枕叶主要负责视觉,语言、动作感觉和抽象概念额叶主要负责运动、推理、计划决策
3.“打网球”的动作记忆属于()
a.陈述性记忆
b.语义记忆
c.情景记忆
d.程序性记忆
【答案】d
【bnu学习小组解析】
程序性记忆是指如何做事情的记忆,包括对知觉技能、认知技能和运动技能的记忆。这类记忆往往需要通过多次尝试才能逐渐获得;在利用这类记忆时往往不需要意识的参与。陈述性记忆是指对有关事实和事件的记忆。它可以通过语言传授而一次性获得。它的提取往往需要意识的参与。语义记忆是指人们对一般知识和规律的记忆,与特殊的地点、时间无关。它表现在单词、符号、公式、规则、概念这样的形式中。语义记忆受一般规则、知识、概念和词的制约,很少受到外界因素的干扰,因而比较稳定。情景记忆是指自己亲身经历过的、有时间、地点和情节的事件的记忆。4.心理旋转实验说明表象具有()
a.概括
b.可操作性
c.直观
d.旋转
【答案】b
【bnu学习小组解析】
表象在头脑中可以放大、缩小,可以翻转,即具有可操作性。谢帕德和库柏所做的“心理旋转”实验,证明了表象是可以被操作的。倾斜的角度越大,旋转时操作所需要的时间越长。当呈现字母垂直时(0°或360°),反应时最短,随着旋转角度的增加,反应时也随着增加,当字母旋转180°时,反应时最长。
5.在充满香味的房间中停留一段时间,人的嗅觉发生变化的规律()
a.感受性提高,感觉阈限降低
b.感受性降低,感觉阈限提高
c.感受性降低,感觉阈限降低
d.感受性提高,感觉阈限提高
【答案】b
【bnu学习小组解析】
刺激持续作用下感受性发生变化的现象,例如“入芝兰之室久而不闻其香”,这是感受性降低;感受性和感觉阈限之间成反比的关系。
6.“窥一斑而见全豹”反应的知觉的特征是()
a.整体性
b.选择性
c.恒常性
d.理解性
【答案】d
【bnu学习小组解析】
理解性指以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象作出某种解释,使它具有一定的意义,“窥一斑”就能“知全豹”正是因为之前见过豹,知道豹的斑纹,所以能对斑纹作出解释。
7.即使小明全神贯注听英语,他也可以听见有人在附近喊他名字,最能解释该现象的理论是()
a.过滤器理论
b.衰减理论
c.后期选择理论
d.多阶段模型
【答案】b
【bnu学习小组解析】
特瑞斯曼提出的衰减理论,认为信息通过过滤器装置时,没有通过的信息只是在强度上减弱而不是完全消失了。不同刺激的激活阈限是不同的,对人有重要意义的信息的激活阈限低,容易被激活。自己的名字激活阈限低,即使全身贯注听英语也能听见。
8.根据韦纳的归因理论,努力属于影响成败的因素有()
a.内部,稳定,不可控
b.内部,不稳定,可控
c.外部,不稳定,不可控
d.外部,稳定,可控
【答案】b
【bnu学习小组解析】
努力是内部,不稳定,可控因素。
9.面对同样的考试,有些人紧张,有些很平静,最能解释这一现象的情绪理论()
a.詹姆斯-兰格
b.坎农-巴德
c.阿诺德
d.伊扎德
【答案】c
【bnu学习小组解析】
阿诺德的评定一兴奋理论认为,外界刺激在大脑皮层上受到评估,使认识经验转化为被感受到的情绪。同一场考试,评估不同,产生的情绪体验不同。
10.下列四种情况中,智商相关系数最接近的是()
a.父母子女
b.分开抚养的同卵双生子
c.在一起生活的异卵双生子
d.在一起生活的兄弟姐妹
【答案】b
【bnu学习小组解析】
分开抚养的同卵双生子的智商相关系数为0.75,父母子女的智商相关系数为0.50,在一起生活的异卵双生子智商相关系数为0.50,在一起生活的兄弟姐妹智商相关系数为0.50.
11.人们使用有限数量的词语和合并这些词语的规则,便可说出无
2019年北师大347心理学专硕考研真题解析完整版(2019年北师大珠海校区分数线)插图
限数量的语句,这体现了语言的()
a.创造性
b.意义性
c.指代性
d.社会性
【答案】a
【bnu学习小组解析】
创造性:人们使用有限数量的词语和合并这些词语的规则,便能产生或理解无限数量的语句,这些语句是他们以前从未说过或听到过的。结构性:任何语言符号都不是离散、孤立地存在的,而是作为一个有结构的整体而存在的。意义性:语言中的一个词或一句话,都有一定的含义,这种意义性使得人们能够相互理解、相互交流。指代性:语言的各种成分都指代一定的事物或者抽象的概念。正是由于语言具有一定的指代性,人们才能理解抽象符号所代表的意义。社会性与个体性:语言行为既是一种社会行为又是一种个体行为。语言活动是一种个体使用符号与他人进行交际的活动,具有社会性。但同时,语言行为和个体生存和发展的具体条件密切相关,具有个体性。12.在被告知“女性不擅长数学后”,女性在随后的数学任务重表现更差,这种现象是()
a.性别偏见
b.刻板印象威胁
c.自我实现预言
d.自我证实倾向
【答案】b
【bnu学习小组解析】
刻板印象威胁是指消极刻板印象的激活,会导致个体完成任务的水平降低。
13.基本归因错误指的是对行为的原因归因倾向于忽略情境的作用,而将其归因于()
a.群体
b.团体
c.个人
d.他人
【答案】c
【bnu学习小组解析】
基本归因偏差是指将行为的原因归为个体内在的而忽略情境的作用。
14.一俊遮百丑,是以下哪种效应的体现()
a.慈悲效应
b.扫把星效应
c.晕轮效应
d.好心情效应
【答案】c
【bnu学习小组解析】
慈悲效应(正性偏差):指人们在评价他人时,对他人的正性评价超过负性评价的倾向,即使他犯错也是好的。扫把星效应(负性效应,负晕轮效应):指人们在对他人形成整体印象时,与正性信息相比,对负性信息会给予更大的权重,如果有一个不好的印象,其他方面再好也不会有太高的评价。晕轮效应是指评价者对一个人多种特质的评价,往往受其某一特质高分印象的影响而普遍偏高。好心情效应即当信息与好的心情联系在一起时,它们会更具说服力。这是人际交往中的一个效应。15.以下哪种效应属于去个体化的表现()
a.犯错误效应
b.群体极化
c.匿名制服
d.武器效应
【答案】c
【bnu学习小组解析】
犯错误效应是指有能力的人犯错误会增加其人际吸引能力群体极化是指群体讨论使原有的倾向性得到加强。武器效应是指武器存在做作为一种线索增加侵犯行为发生的可能性。匿名制服是指当一个群体的所有成员都穿着同样的制服时,个人因为不容易被识别而被湮没于匿名之中。-end-
编辑:bnu学习小组-丙壬师兄
本文首发公众号:北师大map考研资料库

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

|京ICP备18012533号-366